13 August 2014

PERSIAPAN MEDIA DAN SCREENING BAKTERI



Laporan Praktikum
Mikrobiologi dasar dan lingkungan
Nama               :
Nim                :
Kelompok      : 5
Hari/Tanggal : 21 februari 2014
Waktu            :13:00
PSP                :Emil Wahdi
Asisten           :Ramadhani
                       :Ivone

PERSIAPAN MEDIA DAN SCREENING BAKTERI





TEKNIK DAN MANAJEMEN LINGKUNGAN
PROGRAM DIPLOMA
INSTITUT PERTANIAN BOGOR
2014



Pendahuluan

Mikroorganisme ini sangat erat kaitannya dengan kehidupan, baik yang bermanfaat atau merugikan makhluk hidup yang lainnya. Ada diantara mereka yang hidup dalam media agar yang dapat menyebabkan penyakit ataupun menguntungkan misalnya, dalam proses pembuatan anggur, keju, yoghurt, produksi penisilin, proses pembuangan limbah.
Populasi mikroba di alam sangat besar dan kompleks. Beratus-ratus spesies dari berbagai mikroba biasanya penghuni bermacam-macam tubuh kita, termasuk mulut, saluran pencernaan, dan kulit. Salah satu mikroba tersebut adalah bakteri. Bakteri memiliki tiga macam yaitu kokus (bulat), basil (batang), dan spiral.
Media adalah suatu substansi yang terdiri dari campuran zat-zat makanan
(nutrisi) yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembang biakan jasad renik
(mikroorganisme). Media dapat berbentuk padat, cair dan semi padat (semi solid) .
Didalam laboratorium mikrobiologi, kultur media sangat penting untuk isolasi,
pengujian sifat-sifat phisis dan biokhemis bakteria serta untuk diagnosa suatu penyakit .Zat makanan yang dibutuhkan bakteri pada umumnya sangat bervariasi, dapat berbentuk senyawa-senyawa organik sederhana atau senyawa-senyawa organik komplek (majemuk) dalam media tersebut .
Terdapat ebih dari 300 macam media tersedia dan dikenal untuk pembiakan,
pemeliharaan dan identifikasi bakteri, namun demikian tidak semua media dapat
mendorong pertumbuhan bakteri. Ada bakteri tertentu yang memerlukan . media spesifik/khusus untuk pertumbuhannya (Jurnal Teknik Pembuatan Kultur Media Bakteri, Yusuf  Hidayat dan Sutarma).
Berdasarkan fungsi/sifatnya beberapa macam medium, antara lain medium umum,
medium selektif dan medium diferensial. Berdasarkan komposisi kimianya, dikenal
medium alami, medium semi sintetik, dan medium sintetik.


Sangat dinperlukan sterilisasi terhadap medium dan alat-alat yang akan digunakan untuk kegiatan prakatikum Mikrobiologi. Sedangkan  Sterilisasi itu sendiri      adalah suatu program untuk mematikan semua organisme yang terdapat pada atau di dalam suatu benda. Pemilihan cara sterilisasi didasarkan pada sifat bahan yang akan disterilkan.
 Cara sterilisasi yang umum digunakan secara rutin di laboratorium Mikrobiologi ialah dengan pemanasan. Bila panas digunakan bersama-sama dengan uap air maka disebut sterilisasi panas lembab, bila tanpa kelembaban disebut sterilisasi panas kering atau sterilisasi kering.
Tujuan

Untuk mengetahui prosedur umum merekonstusi (mengembalikan kepada keadaan asalnya) medium berbentuk bubuk(terdehidrasi) dan menaruhnya dalam jumlah yang dikehendaki kedalam suatu media,serta mengetahui morfologi dan cultural mikroorganisme yang tumbuh sebagai koloni murni.

Metode

Pembuatan Media Agar Plate-Count-Agar

          Disiapkan  peralatan yang akan kita gunkan,temaptkan alat-alat di sekeliling kita semudah jangkauan kita ,gerlas arloji disiapkan diatas timbangan, Timbang media Plate-Count-Agar (media umum,bersifat padat) sesuai kebutuhan (cawan 1 15 gram dan cawan 2 15 gram), media Plate-Count-Agar dimasukan kedalam gelas piala,media Plate-Count-Agar dipanaskan dengan hot plate serta encerkan dengan aquades, diaduk secara terus menerus agar agar tidak menggumpal dibawah gelas piala, angkatlah gelas piala setelah muncul gelembung-gelembung kecil dibawah permukaan gelas piala,gelas piala di masukan kedalam gelas eirlenmayer, gelas eirlenmayer diikat/ditutup dengan alumunium voil,sterilkan media tersebut dengan bantuaan autoklaf.

Pengambilan Bakteri dengan skrining
            Agar yang  telah disiapkan dimasukan kedalam cawan,lakukan penuangan dengan diatas Bunsen, lakukan semaksimal mungkin sehingga udara tidak adayang masuk dalam cawan,letakan cawan dan buka cawan ditempat yang akan kita ambil sampel bakteri,tutup kembali cawan dan tunggu selama 24 jam diletakan pada kondisi suhu kamar.

Data dan Hasil Pengamataan

Tabel 1.Pengamatanhasil screening bakteri di Kamar Mandi

Cawan 1
Cawan 2
Warna
Krem
Putih Kekuningan
Putih
Orange
Putih
PutihTransparan
Ukuran
Sedang
Bulat Kecil
Bintik Kecil
Bulat kecil
Bulatlebihkecil
Bulatbesar
Bentuk
Punctiform
Circular
Circular
Circular
Punctiform
Filamentous
Elevasi&Permukaan
Raised
Flat
Flat
Raised
Flat
Flat
Margins
Undulate
Entire
Entire
Entire
Entire
Filamentous
Jumlah
1
1
1
1
4
1








Tabel 2.Pengamatan Hasil screening bakteri pada Napas

Cawan 1
Cawan 2
Warna
Putihkekuningan
Putihkekuningan
Ukuran
Besar
Sedang, kecil
Bentuk
Circular
Circular
Elevasi&Permukaan
Pulvinate
Convex
Margins
Entire
Entire
Jumlah
1
2

Tabel 3.Pengamatan Hasil screening bakteri pada jari tangan (IbuJari)

Cawan 1
Cawan 2
Warna
Putihkekuningan
Putihkekuningan
Putihkekuningan
Putihkekuningan
Ukuran
Besar
Kecil
Besar
Besar
Bentuk
Irregular
Form
Irregular
Punctiform
Elevasi&Permukaan
Raised
umbonate
Umbonate
Umbonate
Margins
Lobate
Umbonate
Undulate
Entire
Jumlah
2
1
1
2

Tabel 4.Pengamatan hasil screening bakteri di rambut

Cawan 1
Cawan 2
Warna
kuning
Kuningdan cream
Ukuran
Kecil
Sedang
Bentuk
Circular danpunctiform
Punctiformdan filament
Elevasi&Permukaan
Flat, convex, dan raised
Flat,raised,dan convex
Margins
Entire dan undulate
Undulate dan filament
Jumlah
116
120




Tabel 5.PengamatanHasil screening bakteri di kantinbelakang

Cawan 1
Cawan 2
Warna
kuning
Putih

kuning
Putih
Ukuran
Besar
Besar,Sedang dan Kecil
Sedang
Besar
Besar, Sedang dan Kecil
Bentuk
filamen
Sirkular

Flamen
Ponchform, Rhizoid dan irraguler
Elevasi&Permukaan
Flat
Convex dan Unbonate
Unbonate
Flat
Convex dan Umbonate
Margins
Filamentos
Undulate

filamentos
entire Undulate
Jumlah
14
15

Tabel 6.PengamatanHasil screening  bakteri pada rak sepatu cawan 1

Cawan 1
Warna
Putihkekuningan
Kuning
Krem
Ukuran
Kecil
Kecil
kecil
Bentuk
Circular
Circular
Circular
Elevasi&Permukaan
Flat
Flat
Flat
Margins
Undulate
Undulate
Undulate
Jumlah
± 219
10
2






Tabel 6.PengamatanHasil screening  bakteri pada rak sepatu cawan 2

Cawan 2
Warna
Kuning
Kuningkeorange
putih
Putihkekuningan
Kuningkehijauan
Ukuran
Kecil
besar
kecil
Kecil
Sedang
Bentuk
Puntiform
Puntiform
Puntiform
Puntiform
Puntiform
Elevasi&Permukaan
Unbonate
Unbonate
Unbonate
Unbonate
Unbonate
Margins
Undulate
Undulate
Undulate
Undulate
Undulate
Jumlah
3
7
2
1
1

Tabel 7.PengamatanHasil screening bakteri di IPAL

Cawan 1
Cawan 2
Warna
kuning
Putih
Ukuran
besar
Kecil
Bentuk
Circular
Circular
Elevasi&permukaan
Flat
Flat
Margin
Entire
Entire
Jumlah
1
1

Table 8.Pengamatan Hasil screening  bakteri kantin tengah

Cawan 1
Cawan 2
Warna
Putihkeruh
Kuning
Tidakterdapatmikroba
Ukuran
Sedang
Sedang
Bentuk
Irregular
Sirkuler
Elevasi&permukaan
Flat
Flat
Margin
Lobate
entire
Jumlah
17
8






Gambar setiap Kelompok
Nama kelompok
Cawan 1
Cawan 2
Kelompok 1

Kelompok 2
Kelompok 3
Kelompok 4
Kelompok 5
Kelompok 6
Kelompok 7
Kelompok 8

Pembahasaan

Pada percobaan/praktikum yang dilakukan kali ini ditemukan banyak bakteri yang belum di ketahui identitasnya,pengambilan contoh ini dilakuan di 8 tempat berbeda dengan setiap tempat melakukan skrining sebanyak 2 cawan, kelompok 1 melakukan percobaan berlokasi di toilet wanita dan toilet pria,dilokasi tersebut ditemukan sebanyak 9 bakteri dalam keseluruhan cawan,selanjutnya kelompok 2 dilakukan dengan nafas selama beberapa detik,pada percobaan ini ditemukan 3 bakteridalam total keseluruan cawan,kelompok 3 melakuakan percoobaan diibu jari,yaitu dengan cara cawan pertama diambil sempel dengan jari telah di cuci dengan sabun sedangkan cawan 2 dilakukan dengan jari yang belum dibersihkan,di percooban kelompok 3 ditemukan 6 individu bakteri,kelompok 4 melakukan percobaan dirambut,di percoobaan ini sangat banyak ditemukan bakteri,yaitu sebanyak 116 pada cawan 1dan 120 pada cawan 2,sedangkan pada kelompok 5 dilakukan pecobaan di kantin pintu 4,yaitu dengan perlakuaan cawan pertama ditemaptkan pada luar dan mendapatkan bakteri sebanyak 14 bakteri dengan bentuk flamen dan hanya dengan berapa hari saja pertumbuhan bakteri ini sangat cepat/pesat,serta warna yang dihasilkan juga bias di bilang cukup pekat,sedangkan cawan yang ke 2 ditemukan 15 individu tetapi pada cawan tesrsebut warna dari bakteri tersebut belum sepekat dengan bakteri pada cawan 1,sedangkan pada percoobaan kelompok 6 dilakukan pada raksepatu,pada percoobaan ini ditemukaan kuranglebih 219 individu,sedangkan pada kelompok 7 mengambil sampel dari IPAL Diploma IPB dan hanya ditemukan 2 individu did lam setiap cawan masing-masing 1,dan percooban kelompok 8 dilakukan di kantin tengah Diploma IPB,didlam percooban tersebut ditemukaan 25 individu  bakteri.   

Kesimpulan
Dapat disimpulkan bahwa pada percoobaan mkrobiologi kali ini kita dapat mengetahui cara membuat media yang dilakukan dengan media agar yaitu  Plate-Count-Agar,serta dapat membuktikaan bahwa disekitar kita sangat bnayak mikroorganisme khususnya bakteri berada di sekitar kita,serta kita juga dapat membedakan bahwa setiap individu memiliki bentuk,warna,ukuran,elevasi,margin yang berbeda di setiap tempat.

Daftar Pustaka:
Jurnal Teknik Pembuatan Kultur Media Bakteri, Yusuf  Hidayat dan Sutarma,Balai Penelitian Veteriner, JL.R.E Martadinata,30 Bogor 16114


1 comment:

  1. terima kasih kak laporannya. bisa buat referensi
    salam saya LNK angktan 53.

    ReplyDelete